Plaque de la grange Adolphe-Gagnon

• Saint-Fabien

• Patrimoine commémoratif

• Monument historique

• Exploitation des ressources naturelles

Grange Adolphe-Gagnon

Cette grange est construite en 1888 par le cultivateur Adolphe Gagnon. Le chanoine Pierre-Célestin Audet, curé de la paroisse et président du cercle agricole de Saint-Fabien, supervise les travaux. À la suite du décès du propriétaire, en 1889, la ferme est exploitée par sa veuve, Angèle Gagnon (née Soucy). En 1892, les juges du concours du Mérite agricole lui décernent un prix et soulignent le caractère novateur de la grange, qui appartiendra aux descendants de la famille jusqu'en 1986.

Par sa forme, la grange Adolphe-Gagnon constitue un exemple éloquent des quelques granges octogonales construites au Québec entre 1885 et 1920. C'est la plus ancienne grange octogonale à subsister au Québec et la seule à posséder quatre niveaux.

La grange Adolphe-Gagnon a été classée monument historique le 14 décembre 2006 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Ministère de la Culture et des Communications

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications