Ancienne gare de Routhierville

• Routhierville

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Irrégulier

2

• Forme : À demi-croupes

Informations historiques

Le territoire longeant la rivière Matapédia a été le premier à être développé, et ce, en grande partie en raison du passage de la voie ferrée de l'Intercolonnial. Ainsi, le premier bâtiment à avoir été construit sur le territoire est la gare ferroviaire en 1878. Jusqu'en 1914, les habitants de Routhierville, alors appelé Assetmetquagan, ne seront que des travailleurs associés aux activités ferroviaires. En plus d'accueillir les voyageurs, la gare abritait le « fret », elle était la résidence du chef de gare, était le lieu des services offerts par le chemin de fer et était également un petit logement à la disposition du célébrant. D'ailleurs, le nom Routhierville est donné au territoire en l'honneur du chef de gare Alphonse Routhier qui contribua largement au développement de la communauté.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La gare de Routhierville possède une valeur patrimoniale supérieure qui réside dans son ancienneté et son histoire. Construite en 1878, il s'agit, bien qu'elle ne soit plus en fonction, de la gare la plus ancienne du territoire de la MRC de La Matapédia. De plus, elle témoigne de l'importance du chemin de fer dans le développement de ce secteur. La présence de cette gare et du chemin de fer permet de coloniser ce territoire, puisque ce sont majoritairement des travailleurs du transport ferroviaire qui habitent sur ces terres jusqu'en 1914. La valeur patrimoniale de la gare de Routhierville réside aussi dans son architecture qui se distingue des modèles typiques tout en conservant quelques éléments architecturaux propres à ce genre de bâtiment. En effet, ses deux étages et son volume imposant la différencient des autres gares. Elle reprend par contre certains éléments, notamment le toit à demi-croupes et la présence d'un abri extérieur. Il existe peu de gares possédant ce type d'architecture sur le territoire québécois, ce qui en fait un bâtiment rare et unique.

• La Matapédia

• Routhierville

• 743, chemin du Rang-A

• GAGNÉ, J.-Roger. La mission de Routhierville: centenaire 1878-1978. s.l. s.n., 1978. 58 p.
    • LUSSIER, Isabelle et Caroline ROY. La Vallée-de-la-Matapédia, une histoire d'appartenance. Vol. 9. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2004. 285 p.