Raymond, Maurice

• Directeur / administrateur
  • Peintre / illustrateur

Synthèse

Né le 23 juillet 1912 à Montréal, Maurice Raymond est le fils de Raoul Raymond et d'Isidoria Courville.

Raymond étudie à l'École des beaux-arts de Montréal de 1930 à 1936 et reçoit une bourse du gouvernement du Québec en 1941 qui lui permet de poursuivre sa formation pendant un an, dans plusieurs villes des États-Unis.

À partir de 1942, Raymond exerce le métier de professeur de composition picturale à l'École des beaux-arts de Montréal puis, de 1957 à 1965, il y occupe le poste de directeur des études. Lorsque cette institution est intégrée à l'Université du Québec à Montréal en 1969, il continue d'y donner des cours jusqu'en 1977. Durant ses années à l'École des beaux-arts de Montréal, il se rend à deux reprises en Europe.

La production artistique de Raymond est marquée par une grande diversité des médiums utilisés et des types d'oeuvres réalisées. Au cours de sa carrière, il a notamment recours à l'huile, l'aquarelle, la gouache, le fusain, le pastel et le collage. Il est l'auteur de plusieurs tableaux religieux ornant les murs de certaines églises, dont celle de Saint-Henri (détruite), et d'une peinture murale à l'église de Saint-Émile à Montréal (1953-1954). Il produit également des illustrations d'ouvrages, dont celles de La campagne canadienne (1925, les dessins sont exécutés à la fin des années 1930) d'Adélard Dugré et de Petite histoire de France (1946) de René Ristelhueber. Plus tard dans sa carrière, le peintre s'adonne davantage à la non-figuration et mène des recherches sur la couleur. Sa renommée s'accroit peu à peu et il participe à plusieurs expositions individuelles entre 1955 et 1994.

Raymond est membre fondateur de l'Association des artistes non figuratifs de Montréal (1956) et de la Société des artistes professionnels du Québec (1966, devenue le Conseil des artistes-peintres du Québec en 1993). Il est élu à l'Académie royale des arts du Canada en 1978.

Il a publié Fixité relative des principales matières picturales (1977), résultat de ses recherches sur la couleur.

Il est décédé à Longueuil le 20 mars 2006.

• s.a. Maurice Raymond, peintre [En Ligne]. www.mauriceraymond.org