Letellier de Saint-Just, Charles

• Commerçant / marchand
  • Maire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né en 1821 dans la paroisse de Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle (Rivière-Ouelle), Charles Letellier de Saint-Just est le fils de François Letellier de Saint-Just, notaire, et de Marie-Sophie Casgrain.

Letellier de Saint-Just est marchand. Au début des années 1850, il possède un magasin dans la paroisse de Saint-Pacôme, dont il confie la gestion à Norbert Dionne. Il est associé à ce dernier de 1854 à 1860. Il est élu maire de Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle de 1858 à 1862 et de 1864 à 1883.

Letellier de Saint-Just acquiert la seigneurie Saint-Denis-De La Bouteillerie en 1870.

Il est décédé le 4 juin 1896 à Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle.

Il avait épousé, à Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle, en 1844, Marie-Éliza Chapais, fille de Jean-Charles Chapais et de Julienne Ouellet; puis à Québec, en 1880, Catherine Quirouet.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • MICHAUD, Adolphe. Généalogie des familles de la Rivière Ouelle depuis l'origine de la paroisse jusqu'à nos jours. Québec, Imp. H. Chasse, 1908. 705 p.
  • RUMILLY, Robert. « Letellier de Saint-Just, Luc ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca