Crevier, Édouard

• Crevier, Édouard-Joseph
  • Crevier dit Bellerive, Édouard-Joseph

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né au Cap-de-la-Madeleine le 5 novembre 1799, Édouard Crevier est le fils d'Antoine Crevier-Bellerive et de Françoise Chèvrefils dite Bélisle.

Il fait ses études à Nicolet.

Ordonné prêtre en 1825, Crevier est directeur et procureur du séminaire de Saint-Hyacinthe de 1825 à 1828, curé de Saint-Luc-sur-Richelieu de 1828 à 1832, de Saint-Hyacinthe de 1832 à 1852, et de Marieville de 1852 à 1877. Il est aussi vicaire-général du diocèse de Saint-Hyacinthe de 1852 à 1881. Il contribue à la fondation de l'Hôtel-Dieu de Saint-Hyacinthe et d'un petit séminaire, ainsi que d'un pensionnat et d'un hôpital à Marieville.

Il est décédé à Marieville, le 22 janvier 1881.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/