Curren, Martha Jane Iona

Personne (Femme)

Martha Jane Curren est née le 8 décembre 1872.

En 1892, elle devient la femme de table du seigneur Louis-Joseph-Amédée Papineau. Celui-ci la prend en affection et embauche, vers 1896, Cecilia J. Miller, afin qu'elle lui enseigne le français, la musique et la peinture à l'huile. En 1898, Curren devient la seconde femme de Papineau, alors âgé de 78 ans.

Elle est décédée le 5 novembre 1949. Elle est inhumée à Papineauville.

Elle avait épousé, à Montebello, le 27 janvier 1898, Louis-Joseph-Amédée Papineau; puis, elle avait épousé le docteur Byers.

Notices bibliographiques :

• AUBIN, Georges. « Le portrait de Papineau ». Bulletin de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale. Vol. 27, no 1-2 (1998), p. 20-23.
  • TESSIER, Sébastien. « Papineau, Louis-Joseph-Amédée (1819-1903) ». Les Patriotes de 1837-1838. [En Ligne]. http://cgi2.cvm.qc.ca/glaporte/1837.pl?out=article&pno=n250&cherche=Papineau