Cyr, Amable

• Cyre, Amable

• Cultivateur / agriculteur

Né en 1779, Amable Cyr est vraisemblablement le fils de Joseph Cyr et de Magdeleine Gaudet.

Agriculteur de métier, Cyr possède une terre dans la seigneurie de Léry.

Aux élections de 1834, Cyr vote pour les candidats patriotes de Louis-Joseph Papineau et appuie les 92 résolutions. Il est présent lors du rassemblement de l'Association des frères-chasseurs à Napierville à l'automne 1838.

Il est décédé à Napierville le 28 janvier 1852. Il est inhumé dans le cimetière Douglass, à Saint-Cyprien (Saint-Cyprien-de-Napierville).

Il avait probablement épousé, en 1804, Marguerite Marcoux, fille de Pierre Marcoux et de Marguerite Doucet; puis, en 1816, Félicité Boutin.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Adrien. Le grand arrangement des acadiens au Québec. Vol. III. Montréal, Éditions Élysée, 1981. s.p.
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.
  • Parcs Canada. Lieux patrimoniaux du Canada [En Ligne]. http://www.lieuxpatrimoniaux.ca/
  • s.a. Douglass Cemetery, Napierville [En Ligne]. http://picasaweb.google.com/photog247/DouglassCemeteryNapiervilleQC#5439314529738586258