Ancienne école protestante de Sainte-Thérèse

• Salle communautaire de Sainte-Thérèse

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Thérèse) 2014-07-07

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Sainte-Thérèse) 2014-07-07

Valeur patrimoniale

L'ancienne école protestante de Sainte-Thérèse présente un intérêt patrimonial notamment pour ses valeurs historique et architecturale.

« La maison du pasteur ayant été fortement altérée, l'église, l'école protestante voisine et le cimetière attenant sont les seuls témoins restants [de la présence d'une] communauté protestante dans la municipalité. En somme, l'église et son ensemble institutionnel possède une valeur d'âge et un intérêt historique élevés.

En tant que seule église protestante sur le territoire de Sainte-Thérèse, ce bâtiment possède une bonne valeur d'usage. [...] Le fait qu'une école protestante ait été bâtie à proximité et qu'un cimetière soit présent à l'arrière renforce cette valeur d'usage associée au bâtiment.

[...] L'ancienne école a pour sa part subi davantage de modifications, dont l'ajout à l'arrière et le remplacement des portes et fenêtres, [mais le bâtiment est dans un] état satisfaisant par rapport à [son] âge avancé [...].

Avec l'école voisine, [l'église] forme un bel ensemble homogène par l'utilisation de la brique et par leur mur pignon tourné vers la rue. [...]

L'église protestante de Sainte-Thérèse et l'ancienne école bénéficient d'une position centrale avantageuse. Sa situation à l'intérieur du noyau villageois et institutionnel de Sainte-Thérèse, dans le coeur historique de la ville, ajoute à sa valeur. La présence du cimetière renforce cette position. [...]

[Les] deux bâtiments [...] se démarquent tout de même, par leur implantation et leur architecture, dans le quartier résidentiel dans lequel ils se trouvent.

[...] Ces bâtiments constituent un ensemble d'exception, autant pour son ancienneté, son intérêt historique, sa valeur architecturale, son état d'authenticité que sa valeur d'usage. Ces deux bâtiments [...] possèdent une valeur patrimoniale élevée et doivent être considérés comme un ensemble institutionnel à préserver. »

Source: Ville de Sainte-Thérèse, 2014.

« Les éléments caractéristiques de l'ancienne école sont :
- Sa sobriété de construction, représentative des lieux de culte protestants construits à cette époque;
- Son volume, sa forme et son revêtement en brique similaires à ceux de l'église protestante;
- Sa façade sans détails, ses fenêtres à arc surbaissé;
- Sa composition néoclassique de la façade, avec son pignon, ses retours de corniche et la disposition symétrique des ouvertures;
- Sa toiture revêtue de tôle traditionnelle à la canadienne, probablement le matériau d'origine;
- Sa position centrale avantageuse à l'intérieur du noyau villageois et institutionnel de Sainte-Thérèse;
- Sa présence à l'intérieur d'un ensemble cohérent formé avec l'église protestante et le cimetière. »

Source : Ville de Sainte-Thérèse, 2014

Informations historiques

« Jusqu'en 1912, la portion arrière de l'église sert d'école pour la population protestante de Sainte-Thérèse. Après cette date, les élèves suivent leurs cours dans un bâtiment dédié à l'enseignement et situé tout juste à côté de l'église. En 1945, les élèves réguliers délaissent peu à peu l'édifice de la rue Saint-Charles puisqu'une école protestante est construite à Rosemère. Les leçons de fin de semaine ainsi que les activités communautaires et paroissiales se poursuivent jusqu'à la construction d'une seconde école à Rosemère. La construction de ce nouveau bâtiment met un terme aux activités de l'école protestante de Sainte-Thérèse. »

L'ancienne école protestante de Sainte-Thérèse est citée en 2014.

• Thérèse-De Blainville