Berczy, William Bent

Synthèse

Né le 6 janvier 1791 à Londres, William Bent Berczy est le fils de Willian Berczy et de Jeanne-Charlotte Allemand.

Il arrive dans le Haut-Canada avec ses parents en 1794 et apprend la peinture auprès de son père.

Au cours des années qui suivent, sa famille réside à York (Toronto), Montréal et Québec. Il participe à la Guerre de 1812. Puis, il fonde une plantation de tabac à Sandwich dans le Haut-Canada. Il s'installe à Sainte-Mélanie-d'Ailleboust, près de Joliette, à partir de 1832. Il est propriétaire de navires et fournisseur pour le ravitaillement des troupes. Il s'adonne aussi à la peinture

De 1828 à 1834, il est député du comté de Kent à la chambre d'Assemblée du Haut-Canada. Il est aussi colonel commandant du 8e district de la milice du Bas-Canada.

Il est décédé à Sainte-Mélanie-d'Ailleboust, près de Joliette, le 9 décembre 1873.

Il avait épousé, en 1819, Louise-Amélie Panet, fille de Pierre-Louis Panet, seigneur et homme politique.

Notices bibliographiques :

• ANDRE, John et J. Russell HARPER. « Berczy, William Bent ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca