Église de Saint-Joseph-de-Mont-Rolland

• Sainte-Adèle

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Adèle) 2018-08-20

Valeur patrimoniale

L'Église de Saint-Joseph-de-Mont-Rolland présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Dès le début du 20e siècle, un investisseur nommé Jean-Baptiste Rolland acquiert des terrains à proximité des chutes de la rivière du Nord (rang 10 du canton d'Abercrombie). Il amorce la construction de nouveaux bâtiments adjacents et le village commence à prendre forme. Le village se dote d'une chapelle en octobre 1914 et qui devient l'Église Saint-Joseph de Mont-Rolland en 1918. Son édification constitue le témoignage du passé industriel du secteur et du village, en plus d'être un point de repère important du quartier. »

L'Église de Saint-Joseph-de-Mont-Rolland présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment son revêtement, ses tours et ses fenêtres. »

Source : Ville de Sainte-Adèle, août 2018

Éléments caractéristiques

« a) le volume rectangulaire de l'église qui se termine par un choeur en saillie à chevet à plat auquel est adossée la sacristie;
b) Les matériaux utilisés, dont le parement de briques polychromes de teintes rougeâtres, une caractéristique des usines et des maisons bourgeoises de la compagnie La Rolland ainsi que l'ornementation dans les corniches et les bandeaux;
c) Les fenêtres latérales en arc en ogive, leur disposition symétrique, leurs formes et leurs dimensions d'origine, les vitraux, les soupiraux, les portes à double vantail surmontées d'une imposte cintrée, les contreforts;
d) Les deux tours hexagones en demi-hors-d'oeuvre surmontés d'un clocher, d'un dôme et d'une croix;
e) Le toit en tôle posé à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux;