Blake, William Hume

Synthèse

Né le 10 mars 1809 à Kiltegan, en Irlande, William Hume Blake est le fils de Dominick Edward Blake, ministre de l'Église d'Irlande, et d'Anne Margaret Hume.

Blake fréquente le Trinity College, à Dublin, jusqu'en 1828. Il poursuit ensuite des études en médecine de 1828 à 1831. Avec plusieurs parents et amis, il immigre au Haut-Canada en 1832. Il s'installe dans le comté de Middlesex où il achète une terre et bâtit une maison.

En 1834, Blake s'établit à Toronto et étudie le droit auprès de Simon E. Washburn. Il sert à titre de volontaire durant les rébellions de 1837-1838. Admis à la pratique du droit en 1838, il est procureur général pour le Haut-Canada en 1843. Au cours des années 1840, il pratique le droit civil à Toronto. Il est le premier professeur de droit au King's College de 1843 à 1848 et occupe le poste de chancelier de l'Université de Toronto de 1853 à 1856.

À partir de 1843, Blake pilote une importante réforme du système judiciaire du Haut-Canada. À ce titre, il écrit A Letter to the Hon. Robert Baldwin, from Wm. Hume Blake, A.B., Professor of Law in the University of King's College, upon the Administration of Justice in Western Canada... (1845).

Réformiste, Blake est défait à deux reprises lors d'élections tenues en 1844. Il voyage en Europe vers 1847, puis est élu en 1848 dans le comté de York. Alors qu'il siège au parlement du Canada-Uni à Montréal, il défend l'obtention du gouvernement responsable. Robert Baldwin le nomme solliciteur général du Haut-Canada, mais Blake ne fait cependant pas partie du cabinet, ce qui provoque sa colère. Il est nommé conseiller de la reine en 1848 et dénonce l'année suivante la politique du gouvernement, formé par Baldwin et Louis-Hippolyte La Fontaine, au sujet de l'indemnisation des victimes patriotes des rébellions de 1837-1838. Il appuie cependant la loi proposée par le gouvernement, lorsqu'elle est votée à l'Assemblée législative de la province du Canada. Cette volte-face lui vaut plusieurs provocations en duel, notamment de la part du futur premier ministre du Canada, John Alexander Macdonald. Le duel est arrêté de justesse par le président de l'Assemblée. Blake présente ensuite sa démission à La Fontaine, qui la refuse.

Blake détient le titre de chancelier du Haut-Canada de 1849 à 1862. Il est ensuite juge à la Cour d'appel et de pourvoi pour erreur à partir de 1864 et préside la Railway Postal Service Commission en 1864 et 1865.

Il est décédé à Toronto le 15 novembre 1870.

Il avait épousé, en Irlande, en 1832, Catherine Hume. Il est le grand-père de William Hume Blake, auteur.

Notices bibliographiques :

• DES GAGNIERS, Jean. William Hume Blake en Charlevoix. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2013. 178 p.
  • SWAINSON, Donald. « Blake, William Hume ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca