Bettridge, William Craddock

• Betteridge, William Craddock

• Militaire / Paramilitaire
  • Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

William Craddock Bettridge est né dans le Warwickshire, en Angleterre, le 30 août 1791.

Bettridge s'engage dans le 81e régiment d'infanterie en 1813 et sert aux Pays-Bas. Il est promu lieutenant en 1815, mais quitte les rangs de l'armée l'année suivante. Par la suite, il voyage en Europe et étudie à l'Université d'Iéna. Il est soldat dans les armées de Ferdinand 1er, roi des Deux-Siciles, et du général sir Richard Church.

De retour en Angleterre, Bettridge est fait diacre en 1824, puis ordonné prêtre l'année suivante. Il devient sous-vicaire d'Ecclesfield, dans le Yorkshire, et étudie au St. John's College, à Cambridge. Il devient vicaire à Elvington, près de York, en 1825 et dessert l'église St. Paul, à Southampton, de 1828 à 1833.

Bettridge devient missionnaire pour la Society for the Propagation of the Gospel en 1834. À ce titre, il est envoyé au Haut-Canada, où il est curé de la paroisse de Woodstock de 1836 à 1874. Il séjourne durant 17 mois en Angleterre, en 1837 et 1838, et obtient un diplôme en théologie de l'Université de Cambridge. Enfin, il est doyen des régions rurales dans le diocèse de Huron et chanoine de la cathédrale St. Paul de London.

Il est l'auteur de A Brief History of the Church in Upper Canada (1837).

Il est décédé à Strathroy, en Ontario, le 21 novembre 1879.

Notices bibliographiques :

• HENDERSON, J. L. H. « Bettridge, William Craddock ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca