Église de Sainte-Lucie-des-Laurentides

• Église de Sainte-Lucie-de-Doncaster

• Sainte-Lucie-des-Laurentides

Description

L'église de Sainte-Lucie-des-Laurentides est un bâtiment religieux de confession catholique en bois construit en 1892. Disposé perpendiculairement à la rue principale de la municipalité, l'édifice de plan rectangulaire est surmonté d'un toit à deux versants droits. Au chevet plat est annexée une sacristie très bien préservée, d'un seul niveau d'occupation, au toit à deux versants droits. Les murs extérieurs sont encore revêtus de la planche à clin d'origine, accompagnée des garnitures de rive que sont les chambranles et les planches cornières. En outre, le temple possède encore ses fenêtres en arc plein cintre à petits-bois ainsi que les portes à menuiserie d'assemblage, également en bois. Le principal élément caractéristique constitue le clocher aménagé sur le toit avec sa structure tripartie de bas en haut : tambour, campanile ajouré et flèche.

La nef de l'église de Sainte-Lucie-des-Laurentides comprend trois « vaisseaux » (ou trois sections), chacun d'eux étant séparé par une rangée de colonnes qui supporte la voûte en arc plein cintre. Le maître-autel d'origine est encore en place. Trois grandes fresques viennent mettre en valeur le choeur, dont l'une au-dessus du maître-autel.

L'intérieur est également caractérisé par une tribune (appelée aussi jubé) très bien conservée où se trouvent notamment l'orgue et son buffet, fabriqués par la compagnie Estey Organ (Vermont) en 1916 et installés un an plus tard. Plusieurs statues sont en outre préservées, tout comme le chemin de croix sur les murs de la nef. Soulignons que la sacristie possède encore le vestiaire à l'usage des prêtres et les anciens confessionnaux, très bien préservés.

L'église de Sainte-Lucie-des-Laurentides est localisée au coeur de la municipalité du même nom.

L'église est citée comme immeuble patrimonial en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel.

1

• Sacristie

Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux, à imposte

• à arc surbaissé, À battants, à petits carreaux
  • circulaire, Fixe

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Lucie-des-Laurentides) 2020-07-13

Valeur patrimoniale

L'Église de Sainte-Lucie-des-Laurentides présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'église a été construite en 1892. Jusqu'à l'automne 2018, l'église catholique avait conservé sa vocation d'origine [...]. »

L'Église de Sainte-Lucie-des-Laurentides présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « L'église est le bâtiment que nous apercevons directement à l'arrivée de Sainte-Lucie-des-Laurentides. »

Source: Municipalité de Sainte-Lucie-des-Laurentides, 2020

Les éléments caractéristique de l'église de Sainte-Lucie-des-Laurentides comprennent notamment :
« Les murs extérieurs revêtus de la planche à clin d'origine peint en blanc, accompagnée des garnitures de rive que sont les chambranles et les planches cornières;
- Les trois portes d'entrée en bois;
- Le clocher aménagé sur le toit;