Église Knox Church Crystal Falls (démolie)

• Knox Church

• Mont-Tremblant

• Christianisme (Protestantisme (Presbytérien))

Description

L'église Knox Church Crystal Falls, un temple de confession presbytérienne, était un bâtiment religieux en bois construit en 1908 par le pionnier John Bennett et ses trois fils. Aménagé perpendiculairement à la voie publique, l'édifice de plan rectangulaire au toit à deux versants offrait des dimensions plutôt restreintes. Un porche situé en façade avant donnait accès à l'église, tout en contribuant à particulariser l'édifice, dont l'arrière se terminait par un chevet plat, sans aucune annexe.

L'église était également caractérisée par un petit clocher aménagé sur le toit et par ses ouvertures en arc brisé (ou en ogive) d'influence néogothique. En plus de son revêtement mural de planche à clin, l'église Knox Church Crystal Falls possédait encore les garnitures de rive que sont les chambranles, les planches cornières et les plinthes en bois au bas des murs. La porte à doubles battants en menuiserie d'assemblage, en façade avant, semblait également être d'origine.

Le temple se situait à la limite des municipalités d'Arundel et du secteur Saint-Jovite de la ville de Mont-Tremblant.

1

• Portique

• bois, à panneaux, à imposte

• à arc en mître, À guillotine
  • circulaire, Fixe

Informations historiques

Construite en 1908, l'église Knox Church Crystal Falls a été détruite par un incendie le 29 mai 2021.

• Les Laurentides

• Mont-Tremblant