Église de Saint-Rémi

• Amherst

Description

L'église de Saint-Rémi, un temple de confession catholique, a été construit en 1905-1906. Aménagé perpendiculairement à la rue principale de la municipalité, l'édifice est de plan rectangulaire et est surmonté d'un toit à deux versants droits avec une croupe (section du toit de forme triangulaire) à l'arrière. Au chevet plat est annexée une sacristie, qui prend la forme d'un corps secondaire au toit à deux versants droits.

C'est l'architecte Casimir Saint-Jean, spécialisé dans la confection de lieux de culte, qui a conçu les plans de cette église. Sa nef à trois « vaisseaux » (ou à trois parties) est séparée par une rangée de colonnes qui supporte une voûte en arc plein cintre. La construction a été exécutée par l'entrepreneur Damase Boileau et la décoration par l'artiste peintre et décorateur d'église Toussaint-Xénophon Renaud (1860-1946).

Le maître-autel est surmonté d'une fresque exécutée par le peintre et dessinateur Georges Delfosse (1869-1939), un collaborateur régulier de Toussaint-Xénophon Renaud. La fresque représente le baptême du roi Clovis par saint Rémi.

• Sacristie

• Forme : À demi-croupes