Église Unie d'Arundel

• Arundel United Church

• Arundel

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))
  • Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Description

L'église Unie d'Arundel est un bâtiment religieux, construit en 1889, influencé par le style néogothique. Le temple était autrefois de confession méthodiste. L'édifice se démarque par la forme rectangulaire de son plan et surtout par la présence d'une imposante tour (érigée entre 1938 et 1940), à l'angle de la façade principale et du mur latéral droit. L'église est recouverte d'un toit à deux versants droits alors que son choeur légèrement en saillie se termine par un chevet plat. Les ouvertures (tant les portes que les fenêtres) se distinguent par leur partie supérieure en forme d'arc brisé, l'une des principales caractéristiques du style néogothique. Des vitraux particularisent certaines des fenêtres du temple. Rappelons que l'Église unie du Canada est née de la fusion, en 1925, des Églises méthodiste et congrégationaliste avec une section de l'Église presbytérienne. L'église Unie d'Arundel se situe dans le coeur du noyau villageois de la municipalité.

• Tour

• à arc brisé, Contemporaine