Chaboillez, Augustin

Synthèse

Né à Montréal, le 1er décembre 1773, Augustin Chaboillez est le fils de Louis-Joseph Chaboillez, marchand voyageur, et d'Angélique Baby-Chenneville.

Après ses études au collège Saint-Raphaël à Montréal, de 1782 à 1788, il est ordonné prêtre en 1796.

Chaboillez enseigne au collège Saint-Raphaël jusqu'en 1796, puis est nommé vicaire de la paroisse de Saint-Antoine à Longueuil, l'année suivante. En 1799, il est nommé curé du Sault-au-Récollet à Montréal. En 1806, la cure de Saint-Antoine lui est confiée. En 1822, il s'oppose à l'établissement de Mgr Jean-Jacques Lartigue comme évêque auxiliaire à Montréal et s'en prend à ses supérieurs ecclésiastiques. Il est reconnu comme étant un homme libéral, empreint de gallicanisme.

Il a publié une brochure intitulée Questions sur le gouvernement ecclésiastique du district de Montréal (1823).

Il est décédé à Longueuil, le 28 août 1834.

Notices bibliographiques :

• CHAUSSÉ, Gilles. « Chaboillez, Augustin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/