Fleming, John

Synthèse

Né dans l'Aberdeenshire, en Écosse, vers 1786, John Fleming est le fils de Daniel Fleming et de Margaret McHardy.

Fleming s'établit à Montréal en 1803 où il travaille comme apprenti à la maison d'importation Logan and Watt. Avec James Logan et John Catenach, il gère les biens du boulanger et propriétaire terrien William Logan lorsque ce dernier retourne en Angleterre en 1815. Fleming possède également le quart des intérêts de la Hart Logan and Company. Il est donc à la tête d'une des plus grandes maisons de commerce de Montréal.

Membre du Committee of Trade à partir de 1822, Fleming est aussi actionnaire de la Welland Canal Company en 1824 et l'un des fondateurs de la Lower Canada Land Company dès 1825. Enfin, il fait partie du conseil d'administration de la Banque de Montréal à partir de 1826. Il en est le vice-président de 1826 à 1830, puis le président.

Fleming devient officier de milice à Montréal en 1821. Il est aussi juge de paix de 1826 à 1830.

Il est l'auteur de The Resources of the Canadas [...] (1813) et de An Essay on the Education and Duties of a Canadian Merchant (1824). Il compose le poème On the Birth Day of His Majesty King George The Third (1809). Enfin, il publie, sous le pseudonyme A British Settler, Political Annals of Lower Canada [...] (1828).

Il est décédé à Montréal, le 30 juillet 1832.

Notices bibliographiques :

• DESLAURIERS, Peter. « Fleming, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca