Holy Name Hall

• Holy Name Hall de Douglastown

• Façade droite : Bois (Planche à feuillure)
  • Façade gauche : Bois (Planche à feuillure)
  • Façade avant : Métal (Parement horizontal en aluminium), Brique

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2010-05-17

Informations historiques

Ce bâtiment est une salle communautaire, connue sous le nom d'Holy Name Hall, construite en 1937-1938 sous l'instigation d'Ernest Myles, curé de Douglastown, qui a invité la population de la place à fournir temps et matériaux pour concrétiser son projet. La bâtisse, recouvert de papier-brique à l'origine, possède une grande salle de spectacle de style Art Déco. Au fil des années, on y présente des artistes et des films en plus de l'utiliser pour des rassemblements politiques et des célébrations de la Saint-Patrick. Vers 1956, plusieurs améliorations sont apportées au bâtiment dont l'ajout d'un nouveau revêtement de brique jaune par-dessus le revêtement de papier-brique rouge afin d'harmoniser le bâtiment aux autres édifices qui constituent le noyau paroissial.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Il s'agit d'une salle communautaire, désignée Holy Name Hall, construite en 1937-1938 par la population locale, sous l'instigation du curé Ernest Myles. L'édifice se démarque par son architecture moderne et épurée inspiré du style Art déco qui s'affirme à la fois dans l'architecture extérieure et intérieure. Le bâtiment a connu quelques modifications, mais celles-ci ont été apportées de façon harmonieuse. Localisé au coeur de la petite localité de Douglastown, le Holy Name Hall est jouxté par l'église, le cimetière, l'ancienne école et l'ancien presbytère, lesquels forment avec le bâtiment à l'étude, un noyau institutionnel intéressant qui domine le banc de Douglastown.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé

• Douglastown

• 48° 45' 48.387"

• -64° 22' 40.029"

Notices bibliographiques :

• COSTISELLA, Marie-Claude. « La petite histoire du Holy Name Hall de Douglastown ». Le Pharillon. Vol. 39, no 15 (2011), p. 6.
    • MARTIN, Tania et Annie PELLETIER. « Holy Name Hall : théâtre d'une vie paroissiale ». Continuité. No 129 (2011), p. 35-36.
    • PAGEAU, Pierre. Les salles de cinéma au Québec, 1896-2008. Québec, Éditions GID, 2009. 414 p.