Église Saint Edmund of Canterbury

• Beaconsfield

Informations historiques

L'église Saint Edmund of Canterbury est une église catholique romaine construite pour la communauté anglophone de Beaconsfield, sur l'île de Montréal. La paroisse est érigée canoniquement en mars 1956 par le cardinal Paul-Émile Léger (1904-1991). En attendant la construction du lieu de culte, les fidèles se réunissent dans différents locaux. En 1957 ou 1958, la fabrique fait l'acquisition d'un lot vacant, le terrain actuel, afin de le construire. L'ensemble paroissial est conçu par l'architecte Roger D'Astous (1926-1998) et il est érigé de 1959 à 1961. Il prend la forme d'un « L » qui inclut l'église, le presbytère et des garages.

Oeuvre unique dans le corpus de D'Astous, l'église se détache de ses autres oeuvres produites à la même époque. En effet, son plan rectangulaire qui abandonne les lignes de convergence vers l'autel et l'utilisation de bois lamellé-collé pour la charpente la rapproche plutôt de celles que l'architecte va produire dans la décennie 1960. Elle est coiffée d'un toit à versants brisés qui descend très bas et qui est doté de grands lanterneaux triangulaires s'élevant sur près de la moitié de la hauteur de l'édifice.

L'intérieur de l'église est caractérisé par ses arcs en bois lamellé-collé qui reposent sur des piliers en béton armé couverts de pierre des champs. Le décor est réalisé par Azade Dionis Désilet (1884-1964), auteur des boiseries et de l'ameublement, ainsi que par Albert Gilles (1895-1979) qui fabrique le chemin de croix en cuivre émaillé.

Vers 1988, les garages sont transformés en salle de réunion et le baptistère est démoli pour permettre l'ajout d'un escalier menant au sous-sol du presbytère. C'est à ce moment que la mosaïque d'Albert Gilles qui ornait le baptistère est retirée; elle sera plus tard replacée dans le choeur, derrière les fonts baptismaux. En 1996, un nouveau maître-autel de marbre est installé; il est consacré le 8 septembre par le cardinal Jean-Claude Turcotte (1936-2015).

• Beaconsfield

• boulevard Beaconsfield

• 45° 25' 51.9"

• -73° 50' 48.8"

• s.a. « L'église St. Edmund of Canterbury, à Beaconsfield ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 14, no 153 (1959), p. 22-25.
  • VARRY, Jacques. « Église St. Edmund of Canterbury à Beaconsfield ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 16, no 179 (1961), p. 24-27.