Ensemble conventuel des Clercs de Saint-Viateur

• Ancien scolasticat Saint-Charles des Clercs de Saint-Viateur

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-08-22

Proposition de statut national non retenue Site patrimonial 2019-08-14

Valeur patrimoniale

"Construit en 1930, l'immeuble du 455, boulevard Base-de-roc abritait le scolasticat Saint-Charles des Clercs de Saint-Viateur, qui offrait des cours en théologie, et la maison Querbes, une maison de retraite fermée pour hommes. De plus, cet immeuble accueillait les hommes qui désiraient faire des voeux temporaires, pour savoir s'ils avaient choisi le bon métier. La maison Querbes déménagea en 1935 dans l'ancien immeuble au coin des rues Papineau et Saint-Charles Borromée Nord.

Le scolasticat accueilli le musée d'art de Joliette dès 1969 alors que le clergé souhaite se départir de l'immeuble. Ce dernier aménagea dans ses nouveaux locaux en janvier 1976. Aujourd'hui, la Commission scolaire des Samares offre plusieurs cours dans son pavillon de la santé, qui occupe une partie de l'immeuble. Divers autres organismes ont également établi leurs bureaux dans l'ancien scolasticat Saint-Charles.

La chapelle de l'ensemble conventuel est un bâtiment de pierres qui s'élève sur quatre étages. Son style architectural est moins ostentatoire que plusieurs bâtiments habités par les clercs de Saint-Viateur. Cela est notamment dû à sa date de construction plus récente. Le bâtiment reste sobre dans l'ensemble par son revêtement en pierre et la symétrie des ouvertures. La façade est tout de même mise en valeur par le détail de pierre arrondie surmontée d'une croix, l'alcôve qui accueille une statue et le porche d'inspiration néoclassique. Le reste du bâtiment accolé à la chapelle est beaucoup plus moderne. Les nouveaux matériaux de construction créent un contraste avec la vieille pierre apparente de la chapelle. Le mélange de l'architecture moderne et rectiligne du nouveau bâtiment et le style architectural de la chapelle se marient toutefois assez bien grâce aux teintes des matériaux et à la présence de nombreuses fenêtres rectangulaires sur l'un et l'autre des bâtiments. L'ensemble conventuel a évolué avec le temps, mais on peut toujours voir les traces du passé qui donnent un caractère historique plus riche au bâtiment."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière