Carré Saint-Louis

• Ensemble conventuel des Soeurs des Saints Coeurs de Jésus et de Marie

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

Le Carré Saint-Louis présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La Maison provinciale des Soeurs des Saints-Coeurs de Jésus et de Marie, où elles installent également un noviciat, a été édifiée un an après l'arrivée des religieuses. Venues à Joliette à la demande des Clercs de Saint-Viateur afin de servir d'aides domestiques, elles se dédient très rapidement à une autre mission. En 1905, elles commencèrent à enseigner dans des écoles de rang. En 1908, on aménagea des classes et un noviciat dans une ancienne usine de biscuits; environ deux cent religieuses y résidaient. Depuis quelques années, leur Maison provinciale, devenue le Carré Saint-Louis, a une nouvelle vocation : elle abrite en effet des logements sociaux, les locaux de la Fondation du Carré Saint-Louis et l'Annexe à Rolland (organisme d'économie sociale). Des religieuses travaillent encore à la Fondation du Carré Saint-Louis qui a pour mission de lutter contre la pauvreté et l'exclusion. »

Le Carré Saint-Louis présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « La Maison provinciale des Soeurs des Saints-Coeurs de Jésus et de Marie a été construite en 1904. Son style architectural présente des influences Second Empire qui se décèlent surtout dans le toit à la Mansart muni de nombreuses lucarnes. La façade du bâtiment joue sur les profondeurs en mettant en évidence deux tours accentuées par des pierres placées en chaînage d'angle. L'édifice compte aussi de nombreuses fenêtres encadrées de pierre. Enfin, le revêtement de pierre qui le recouvre entièrement lui donne beaucoup d'élégance. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

Informations historiques

"L'arrivée en Amérique des Sœurs des Saints-Cœurs de Jésus et de Marie date des années 1853. En 1903, le Père Cyrille Beaudry réussit à faire venir six sœurs des Saints-Cœurs, deux Françaises et quatre Acadiennes, à Joliette. À leur arrivée, elles s'installent chez les Sœurs de la Providence mais leur adaptation est difficile, entre autres en raison de la nature du travail au collège. Lors de la création du diocèse de Joliette en 1904, les Sœurs des Saints-Cœurs sont invitées à servir à l'Évêché. La même année, elles déménagent dans une nouvelle propriété, située sur la rue Saint-Louis, où elles ouvrent un noviciat. Ce bâtiment deviendra leur maison provinciale. L'année suivante, les Sœurs des Saints-Cœurs commenceront à enseigner dans les écoles de rang de la région. Depuis quelques années, la maison provinciale est devenue le Carré Saint-Louis qui accueille la Fondation du Carré Saint-Louis, l'Annexe à Rolland et des logements sociaux."

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 142, rue Saint-Joseph
  • 144, rue Saint-Joseph
  • 370, rue Saint-Louis
  • 380, rue Saint-Louis
  • 390, rue Saint-Louis

• 46° 1' 36.9"

• -73° 26' 29.6"

Notices bibliographiques :

• MARTEL, Claudette. « Les années se suivent et finissent par se ressembler ». Bulletin de la Fondation du Carré Saint-Louis. Vol. 7, no 2 (2013), s.p.