Église de Saint-Lambert

• Saint-Lambert-de-Lauzon

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Lambert-de-Lauzon) 2023-06-05

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Lambert présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Construite entre 1904 et 1906 sous forme de corvées par les paroissiens, sous la gouverne de l'architecte Joseph Saint-Hilaire, l'église est rapidement devenue un symbole identitaire. À l'exception de la pierre qui entoure les vitaux, toute la pierre des murailles a été recueillie dans les champs de la paroisse et taillée par les artisans locaux. La bénédiction de la pierre angulaire s'est faite le 9 août 1904 par le révérend Charles Richard, curé de Saint-Romuald, accompagné de quinze prêtres et deux ecclésiastiques. Quant à elle, la bénédiction de l'église neuve et de la sacristie s'est déroulée le 9 octobre 1905. Le bâtiment est également un symbole de l'implication communautaire des habitants, qui depuis 1965, se sont développés, entre autres, un Conseil paroissial de pastorale, de multiples chorales, un service d'initiation à la vie chrétienne, un service de préparation au baptême, un comité de la liturgie, etc. »

L'église de Saint-Lambert présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. « L'église […] possède une quantité importante d'éléments artistiques, à savoir : le clocher à trois cloches de l'église installé en 1970 ainsi que le coq girouette; un triangle symbolisant la Trinité, le Sacré-Coeur de Jésus et le Sacré-Coeur de Marie se retrouvant au centre de la voûte de l'église; [la] statue du Christ Roi installée en front du bâtiment en 1941. »

L'église de Saint-Lambert présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « La valeur architecturale de ce bâtiment repose essentiellement sur la qualité de composition évoquant le style gothique : des lignes droites et épurées, des vitraux d'une superficie généreuse et symétrique et plusieurs ornementations. Le bâtiment existant a conservé des éléments d'origine grâce à de multiples réparations, à savoir le clocher, la composition des façades principales et latérales de pierres et la toiture en tôle à la canadienne. »

Source: Municipalité de Saint-Lambert-de-Lauzon, 2023.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Lambert comprennent, notamment:
« - [...] les formes, proportions et dimensions du bâtiment d'origine, et, le cas échéant, de ses annexes;
- [...] le rythme des ouvertures, portes et fenêtres;
- [...] les éléments décoratifs existants;
- [...] les matériaux extérieurs d'origine ou, si c'est impossible, les remplacer par des matériaux de revêtement extérieur identiques à ceux d'origine de même qualité et de même apparence. »

Source : Municipalité de Saint-Lambert-de-Lauzon, 2023.

• La Nouvelle-Beauce

• 1255, rue des Érables

• 46° 35' 13.1"

• -71° 12' 40.3"

Notices bibliographiques :

• s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.