Église Thetford Mines United Church

• Église unie de Thetford Mines

• Thetford Mines

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))

Description

Située dans le quartier Mitchell de la municipalité de Thetford Mines, l'église Thetford Mines United Church est un lieu de culte protestant construit par l'entrepreneur David Scott entre 1956 et 1957. Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire dont l'entrée principale est située sur la face gauche, soit perpendiculaire à la rue. Les élévations, comportant des colonnes, sont recouvertes de bardeaux d'amiante-ciment gris de forme rectangulaire disposés en rangée. On remarque également les fenêtres disparates, la cheminée de briques et les deux escaliers extérieurs.

2

• Indéterminé

• Contrefort
  • Tambour

• métallique

• à arc brisé
  • Rectangulaire

Informations historiques

L'église Thetford Mines United Church est ordonnée pour la première fois en 1905. Le service méthodiste se donne alors dans une école, puis en 1908 dans la première gare de train de Thetford Mines alors inutilisée. En 1925, lors de la fondation de l'association United Church of Canada qui unit les églises méthodistes, presbytériennes et congrégationnelles, l'Église méthodiste Thetford Mines United Church s'y joint. L'église actuelle est construite en 1957. Jusqu'en 1982, elle fait partie du Kinnear's Mills-Thetford Mines Pastoral Charge. Depuis lors, elle est incluse dans l'Inverness-Kinnear's Mills-Thetford Mines Pastoral Charge. Elle est sous la juridiction du Quebec and Sherbrooke Presbytery of the Montreal and Ottawa Conference of the United Church of Canada. Cette congrégation administre l'église ainsi que le presbytère.

L'église se trouve dans le quartier Mitchell. Le quartier, principalement anglophone, est situé au sud des plus importantes exploitations minières de Thetford Mines. Sa proximité géographique avec les puits des mines King, Bell, Beaver et Johnson fait en sorte que les habitants du quartier reçoivent beaucoup de poussière et sont gênés par le bruit de la machinerie. À plusieurs reprises, des blocs de pierre projetés dans les airs à la suite du dynamitage causent des dommages aux propriétés et aux véhicules, de sorte que l'on craint pour la sécurité des enfants qui jouent dans les rues. Les déménagements du quartier voisin, Saint-Maurice (en 1951-53 et 1970-73), provoqués par l'expansion des activités minières, a également contribué à isoler le quartier Mitchell des autres secteurs de la ville. Au cours de ces déménagements, le quartier Mitchell a à chaque fois été oublié au profit du quartier Saint-Maurice, relocalisé depuis 1973 derrière le cégep de Thetford Mines. Plutôt que de déplacer le quartier Mitchell, le gouvernement provincial décide en mai 1986 que les maisons feraient l'objet de rénovations. Les travaux commencent en 1988 et se terminent en 1991, une somme d'environ 2 500 000 $ y est investie. Les compagnies minières donnent également un droit de propriété aux bâtiments construits. L'ensemble du quartier Mitchell a ainsi été préservé et l'on peut aujourd'hui encore y contempler des styles d'architecture datant du début du siècle qui côtoient l'architecture moderne, dont l'église Thetford Mines United Church fait partie.

La couverture de bardeaux d'amiante-ciment de cette église témoigne de l'accessibilité de ce minéral au milieu du 20e siècle dans la région des Appalaches. Le lieu de culte, symbole fort de l'appartenance de la communauté, témoigne ainsi à la fois de la fierté de la population pour l'industrie minière et de l'importance de celle-ci.

• Les Appalaches

• Thetford Mines

• rue Mooney Ouest

• 46° 4' 15.5"

• -71° 17' 58.3"

Notices bibliographiques :

• CINQ-MARS, François, dir. Thetford Mines à ciel ouvert : histoire d'une ville minière, 1892-1992. Thetford Mines, Ville de Thetford Mines, 1994. 596 p.