Chapelle Sainte-Anne

• Saint-Pierre-de-Broughton

Description

La chapelle de Sainte-Anne, située dans la municipalité de Saint-Pierre-de-Broughton, est un lieu de culte catholique construit à partir de 1890. Cet édifice modeste au plan rectangulaire possède un recouvrement extérieur en bardeaux d'amiante-ciment rectangulaires disposés en rangée. Les murs de fondation sont constitués de béton. Les ouvertures (portes et fenêtres) sont soulignées par la couleur brune des moulures. Cette chapelle est coiffée d'un toit à deux versants droits recouverts de bardeaux d'asphalte. La façade principale est dotée de trois portes en métal surmontées d'une imposte et de tympans à arc plein cintre en vitre. Quatre petites fenêtres cintrées sont disposées de chaque côté de la niche de laquelle la statue a été retirée. L'église est couronnée d'un clocher également recouvert de bardeaux d'amiante-ciment.

2

• Indéterminé

• Tambour

• métallique, à battants

• bois massif
  • bois, à panneaux
  • métallique, à imposte

• cintrée
  • Rectangulaire

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Au cours de l'été 1890, les curés des paroisses de Saint-Pierre, d'East-Broughton et de Saint-Coeur-de-Marie unissent leurs efforts pour convaincre leurs paroissiens de la nécessité de construire une chapelle dédiée à Sainte-Anne au village de la Station. Le 13 novembre de la même année, le cardinal Tascherau approuve leur projet et la construction de la chapelle débute. Les plans de celle-ci, dessinés par David Ouellet, prévoient qu'elle aura 72 pieds de longueur par 35 de largeur et 17 pieds de hauteur. Le 17 août 1891, le curé d'East-Broughton procède à la bénédiction de la nouvelle chapelle.

La couverture de bardeaux d'amiante-ciment de cette église témoigne de l'accessibilité de ce minéral dès la fin du 19e siècle dans la région des Appalaches. Le lieu de culte, symbole fort de l'appartenance de la communauté, témoigne ainsi à la fois de la fierté de la population pour l'industrie minière et de l'importance de celle-ci.

• Les Appalaches

• chemin de Sacré-Coeur