Ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie

• Ancien presbytère du Très-Saint-Coeur-de-Marie

• Patrimoine religieux (Mission curiale)
  • Patrimoine religieux (Vie quotidienne)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Adstock) 2015-07-06

Valeur patrimoniale

« L'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie a été construit vers 1888. Il appartenait alors à l'ex-Fabrique de la paroisse du Très-Saint-Coeur-de-Marie. Bien qu'il ait depuis été converti en résidence, le bâtiment a conservé sa vocation d'origine pendant près de cent ans.

Le style et la conception architecturale de l'ancien presbytère lui confèrent une valeur d'architecture appréciable. Datant de 1888, le bâtiment témoigne d'un courant architectural très populaire à cette époque pour la construction des presbytères, soit le Second Empire.

Situé à côté de l'église, l'ancien presbytère fait partie de la portion ancienne du noyau institutionnel de Sacré-Coeur-de-Marie qui, par son emplacement en bordure de la route principale, constitue un point de repère dans la trame villageoise."

Source: Municipalité d'Adstock, 2015.

Éléments caractéristiques

"Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère Très-Saint-Coeur-de-Marie [...] comprennent, notamment :
[...]
- son volume, dont le plan rectangulaire surmonté d'une toiture mansardée à quatre versants;
- ses matériaux, dont la toiture en tôle pincée et le bois des ornementations (aisseliers, corniche à denticules de l'avant-toit, poteaux tournés, garde-corps à balustres)[...]
- son emplacement à proximité de l'église;
- son implantation au coeur du noyau villageois, en retrait de la route principale et dans un secteur mis en valeur par plusieurs arbres matures."

• Les Appalaches

• Adstock