Église de Saint-Adrien

• Église de Saint-Adrien-d'Irlande

• Saint-Adrien-d'Irlande

Description

L'église de Saint-Adrien est un lieu de culte catholique construit à partir de 1878 situé dans la municipalité de Saint-Adrien-d'Irlande. Cet édifice, au plan rectangulaire avec abside en hémicycle, possède des élévations recouvertes de bardeaux d'amiante-ciment de couleur beige. Les bardeaux sont disposés en losange, enchevêtrés les uns dans les autres. Les murs de fondation sont constitués de pierre locale. Cet édifice est coiffé d'un toit à deux versants droits, recouvert de bardeaux d'asphalte. La façade principale est dotée d'un portail dont la porte en bois massif est surmontée d'un tympan cintré en vitre, de trois fenêtres cintrées et d'un oculus. Elle est couronnée d'un clocher.

Rectangulaire avec abside en hémicycle ou à pans coupés

• Maçonnerie en brique

• Sacristie

• Tambour

• métallique, à battants

• cintrée, À battants, à petits carreaux
  • circulaire, Oculus
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Planche de rive
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Les premiers colons qui s'établissent à Saint-Adrien venaient d'Irlande; le canton est donc désigné sous le nom d'Ireland et la paroisse porte tout d'abord le nom de « New-Ireland ». En 1870, la demande se fait plus pressante de la part des habitants catholiques d'Irlande, de plus en plus nombreux, pour la formation d'une paroisse et la construction d'une chapelle. Jusqu'alors, le service religieux se donnait à la paroisse la plus proche, celle de Saint-Ferdinand. Le curé en fonction à Saint-Ferdinand, l'abbé Julien Melchior Bernier, délègue l'abbé Racine pour vérifier la pertinence d'implanter une nouvelle paroisse à Ireland. Le 10 août 1871, il fait le rapport suivant : « Une nouvelle paroisse se forme actuellement dans les rangs V, VI, VII, IX, X et XI du township Ireland, et elle sera desservie par le curé de St Ferdinand pendant quelques années. Son territoire renferme déjà 63 familles canadiennes et comprend 196 lots pour la plupart très fertiles. Il est urgent d'y marquer la place d'une église afin d'attirer l'émigration de ce côté et de ne pas laisser envahir le territoire de protestants. »

En novembre 1871, Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau autorise la célébration de messes dans des maisons privées. Ainsi, la première messe est célébrée à St-Adrien au cours des dernières semaines de l'année 1871. Il semble que ce soit dans la maison qui sert aussi d'école dans le neuvième rang et propriété de M. Prosper Rousseau. Le 23 novembre 1871, Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau communique à l'abbé Bernier, le décret autorisant la construction d'une chapelle dans le Canton D'Ireland. En avril 1872, le plan de celle-ci est approuvé, mais pour une raison inconnue le projet n'est pas concrétisé.

La même année, M. Lysander Flagg, demeurant à Central Falls, Rhode Island accepte de faire don à la mission de St-Adrien d'un terrain de 200 acres, soit la part nord-est du lot 8 dans le 7e rang au prix de $1.00 à la condition d'y construire une église. La construction de l'église sous la supervision de Ferdinand Boissonneault, ne débute que six ans plus tard, soit en 1878. À cette époque, la population de la paroisse est d'un peu plus de 900 habitants, dont environ 75 familles protestantes et 155 familles catholiques. La première messe et la bénédiction de l'église ont lieu le 5 juillet 1879 par l'évêque du diocèse, Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau. Le premier curé, J. Alphonse d'Auteuil est arrivé le 9 septembre suivant.

En 1900, le lieu de culte a subi des réparations majeures, dont le rond-point, la sacristie, l'intérieur de l'église et la construction du clocher. Des travaux ont également été effectués en 1917-1918 : les galeries sont construites et l'extérieur est garni de bardeaux d'amiante. Enfin, l'orgue de la compagnie Pels a été installé en 1958.

La couverture de bardeaux d'amiante-ciment de cette église témoigne de l'accessibilité de ce minéral au début du 20e siècle dans la région des Appalaches. Le lieu de culte, symbole fort de l'appartenance de la communauté, témoigne ainsi à la fois de la fierté de la population pour l'industrie minière et de l'importance de celle-ci.

• Les Appalaches

• rue Principale