Église de Saint-Désiré

• Thetford Mines

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Thetford Mines) 2017-05-15

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Désiré présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'église Saint-Désiré figure parmi les cinquante plus anciens temples sur les cent soixante répertoriés de la région Chaudière-Appalaches, des sept plus anciens du XIXe siècle de la MRC des Appalaches et le plus ancien de la Ville de Thetford Mines. Depuis son inauguration en 1892, cette église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. L'édifice a donc conservé sa vocation d'origine. En plus des messes dominicales, un bon nombre de cérémonies et d'offices religieux s'y déroulent toujours aujourd'hui. »

L'église de Saint-Désiré présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « [É]rigée sur des fondations rustiques constituées de pierre locale et de bois brut, l'église présente un volume plutôt imposant pour son époque, soixante-sept mètres de longueur, dix-sept mètres de façade, vingt-sept mètres au transept et treize mètres de hauteur au centre de la nef. D'une sobriété extérieure recouverte principalement de planches à clin de bois, sa tour centrale est recouverte de pierres à sa base et de tôle à la canadienne dans sa partie supérieure (clocher et flèche). Ce lieu culte témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse au tournant du XXe siècle, présente par son assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques (classique et néo-roman) et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. Sa volumétrie de formes classiques relativement sobres et son avant-corps central sur la façade surmontée d'un clocher ornée d'un fronton expriment bien cette influence. […] Sa façade est dotée d'une tour centrale en saillie surmontée d'une chambre des cloches, d'une flèche polygonale ornementée d'une croix et de son coq, trois portails cintrés composés de portes à double vantail avec imposte, en hémicycle et à arc surbaissé, orné d'un fronton. La forme de ses fenêtres et ouvertures est majoritairement cintrée (certaines groupées par trois), mais d'autres sont de forme circulaire (oculus au transept) et rectangulaire. L'église est coiffée de toits à deux versants droits dotés d'une croupe au chevalet (sacristie), de porches au transept et de pans coupés. Sa couverture est de tôle à baguettes. Son intérieur est principalement recouvert de bois (lattes) sur les murs et les plafonds. La forme de la voûte est à arc plein cintre et le plan au sol s'inscrit dans une croix latine (néo-roman) composée d'une nef rectangulaire, de bras de transept dotés de porches extérieurs, d'un choeur plus étroit se terminant par un chevet plat et d'une sacristie greffée au chevet dans le prolongement du choeur. Deux confessionnaux sculptés dans le bois massif par des artisans sont intégrés à chaque extrémité de ce prolongement. L'harmonisation de son intérieur, la richesse des décors, la qualité du travail sculptural dans la nef et sur les colonnes qui impressionne sont la principale importance dans sa valeur architecturale qui témoigne d'une belle facture artisanale. À l'orée du transept et au début du choeur, du côté gauche, se trouve la chaire, magnifique pièce sculptée dans le bois de merisier. Dans ce même espace, deux confessionnaux sont intégrés à chaque extrémité du transept. Au choeur, son maître-autel présente un espace cintré par quatre colonnes corinthiennes surplombé de deux galeries latérales soutenues de colonnes ioniques et entourées d'une magnifique balustrade ouvragée (arcades en relief). À la nef, au plafond peint vert et les murs en bleu, bordée de colonnes à socle carré et chapiteaux ioniques, s'ajoutent le jubé, deux tribunes arrière, deux tribunes latérales et deux tribunes surplombant les transepts. Un orgue Casavant, opus 564 y est ajouté en 1914 à l'une des tribunes arrière au troisième étage. »

Source : Ville de Thetford Mines, mai 2017

« Architecture :
- Immeuble d'une grande qualité architecturale, conçu par l'architecte David Ouellet et construit à la fin du XIXe siècle, vers 1892;
- Plan en croix, présence d'une nef à trois vaisseaux et d'une composition entièrement en bois autant intérieur qu'extérieur;

Histoire :
- Il s'agit du plus ancien lieu de culte de la Ville de Thetford Mines (secteur Black Lake);
- Il s'agit de la principale église de l'ancienne municipalité de Black Lake;
- Constitue un point de repère dans le paysage et signale la présence de la paroisse;
- Le bâtiment est connu sous le nom usuel de "l'église des mineurs";
- Le fait que l'usage ait été maintenu jusqu'à aujourd'hui lui confère une grande valeur;

Patrimoine :
- La volumétrie et les dimensions de l'immeuble, le plan au sol, la toiture et la tour centrale ont une valeur patrimoniale;
- Son emplacement est au coeur de la ville, face à la rue et à proximité de son cimetière;
- Certains éléments architecturaux particuliers comme les fenêtres, les ouvertures et les matériaux de choix;
- Des éléments intérieurs qui sont exceptionnels par leur nature, leur méthode de construction ou leur nombre, comme les matériaux, la voûte, la nef, le transept, le choeur, les confessionnaux, les colonnes, la chaire, le maître-autel, le mobilier liturgique, les sculptures et les décorations de qualité, ainsi que le plafond;
- L'orgue, de même que la croix et le coq du clocher ont une grande valeur patrimoniale. »

• Les Appalaches