Église de Saint-Charles-Borromée

• Beaulac-Garthby

Description

L'église de Saint-Charles-Borromée est un lieu de culte catholique construit à partir de 1899 dans la municipalité de Beaulac-Garthby. Cet édifice, au plan rectangulaire avec abside à pans coupés, possède des élévations recouvertes de bardeaux d'amiante-ciment de couleur beige. Les bardeaux sont disposés en losange, enchevêtrés les uns dans les autres. Les murs de fondation sont constitués de blocs de pierre locale taillée, d'environ un mètre de longueur par cinquante centimètres de largeur, avec une finition brute. Cet édifice est coiffé d'un toit à croupe ainsi qu'en appentis dont le matériel de recouvrement est respectivement la tôle à la canadienne et la tôle pincée.

La façade principale est dotée d'un portail dont la porte double en bois massif est surmontée d'un tympan cintré en vitre. Au dessus de la porte se trouvent les inscriptions « Saint-Charles Borromée Paroisse 1887 Église 1899 ». Dix petites fenêtres carrées décorent cette plaque millésimée ainsi que les deux portes. La façade est aussi ornée de six fenêtres cintrées. Deux ailerons et deux tours coiffées d'amortissements complètent l'ornementation de la façade. Enfin, l'église est couronnée d'un clocher recouvert de tôle en plaque.

Rectangulaire avec abside en hémicycle ou à pans coupés

2

• Indéterminé

• Tambour
  • Tour

• Forme : À croupes
  • Forme : En appentis
    Matériau : Tôle pincée

• bois massif, à battants

• cintrée, À battants, à petits carreaux
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Acrotère
  • Aileron
  • Amortissement
  • Planche de rive
  • Tympan

Informations historiques

Les premiers catholiques du village de Beaulac sont desservis par voie de mission de 1851 à 1882, date de l'arrivée du premier curé. En mai 1889, la paroisse prend d'abord le nom de Saint-Olivier-de-Garthby en l'honneur de Mgr Olivier Caron (1816-1893). Le territoire de cette paroisse est compris dans la municipalité du canton de Garthby, laquelle est érigée le 1er janvier 1874, en vertu du Code municipal. En 1898, le nom de la paroisse est changé en celui de Saint-Charles-Borromée, en raison de l'absence de saint Olivier dans le martyrologe romain. Il est intéressant de constater que Mgr Olivier Caron, le grand vicaire de Trois-Rivières (1857-1893) portait également le nom de Charles.

Le village de Beaulac est érigé le 17 décembre 1896 à la suite de sa scission d'avec le canton de Garthby. L'église Saint-Charles-Borromée est construite trois ans plus tard. L'orgue Casavant y est installé en 1908. Le village, qui doit son nom à sa situation sur les bords du lac Aylmer, compte alors près de 1 800 habitants et est desservi par le parcours du chemin de fer Québec Central.

Beaulac-Garthby est né du regroupement du village de Beaulac et de la municipalité du canton de Garthby le 15 mars 2000.

La couverture de bardeaux d'amiante-ciment de cette église témoigne de l'accessibilité de ce minéral dès la fin du 19e siècle dans la région des Appalaches. Le lieu de culte, symbole fort de l'appartenance de la communauté, témoigne ainsi à la fois de l'importance de l'industrie minière et de la fierté de la population à l'égard de celle-ci.

• Les Appalaches

• Beaulac-Garthby