Amiot dit Villeneuve, Mathieu

Synthèse

Né probablement près de Chartres, en France, vers 1628, Mathieu Amiot dit Villeneuve est le fils de Philippe Amiot et d'Anne Convent.

Amiot dit Villeneuve arrive vraisemblablement en Nouvelle-France avec sa famille vers 1635. Il est interprète pour les Jésuites à Trois-Rivières, et probablement aussi en Huronie durant quelques années.

En 1649, Amiot dit Villeneuve reçoit une terre à Trois-Rivières et devient propriétaire d'une maison à Québec l'année suivante. En 1661, les Jésuites lui concèdent un lot à Sillery, où il fait ériger une maison. À partir de 1665, il possède également une maison près de Saint-Augustin-de-Portneuf (Saint-Augustin-de-Desmaures) qu'il fait agrandir en 1677 et en 1685. Enfin, en 1672, l'intendant Jean Talon lui concède la seigneurie de Bonsecours, à la pointe aux Bouleaux (Lotbinière).

Il est décédé à Québec, le 18 novembre 1688.

Il avait épousé, en 1650, Marie Miville.

Notices bibliographiques :

• MONET, J. « Amiot, dit Villeneuve, Mathieu ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca