Juchereau de La Ferté, Jean

Synthèse

Né en France, probablement à La Lande-sur-Eure, vers 1620, Jean Juchereau de La Ferté est le fils de Jean Juchereau de Maur et de Marie Langlois.

Arrivé au Canada avec sa famille en 1634, Juchereau de La Ferté se démarque dans le commerce et la magistrature. En 1661, il reçoit de Charles de Lauson une concession dans l'île d'Orléans. Deux ans plus tard, il est nommé membre du Conseil souverain, mais il est démis de ses fonctions moins d'un an plus tard par le gouverneur Augustin de Saffray de Mézy. Il hérite, en 1672, de la seigneurie de Maur, près de Québec.

Il est décédé à Québec, le 16 novembre 1685. Il est inhumé au cimetière des pauvres.

Il avait épousé, en 1645, Marie Giffard. Il est le père de Jeanne-Françoise Juchereau de La Ferté, dite mère Juchereau de Saint-Ignace.

Notices bibliographiques :

• CAMPEAU, Lucien. « Juchereau de La Ferté, Jean ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca