Secteur du phare du Cap de Bon-Désir

• Côte-Nord

• Les Bergeronnes

Informations historiques

Le secteur du phare du Cap de Bon-Désir a été établi en 1941. Il se compose du phare et de trois autres bâtiments, qu'on croit être l'ancienne maison du gardien, l'ancienne maison de l'assistant-gardien et l'ancien abri du criard de brume. Un premier phare a été érigé en 1941, qui consistait en une tour à claire-voie en acier, et qui supportait une lumière fonctionnant automatiquement au gaz acétylène. En 1958, le phare actuel a été mis en opération, ainsi qu'un abri du criard de brume et deux résidences. La nouvelle construction, haute de 10,7 mètres, reprend le plan type d'une tour à base octogonale en béton armé et supporte deux lentilles de type Fresnel. Quant à l'abri du criard de brume, il abritait un diaphone de type « F ». L'automatisation de la station-phare a commencé en 1971 et a été complétée en 1982. Aujourd'hui, un centre d'interprétation occupe ce qui était sans doute autrefois les résidences du gardien et de son assistant; quant au phare, celui-ci est toujours en fonction.

• Côte-Nord

• La Haute-Côte-Nord