Lauson, François de

• Lauson, sieur de Lirec, François de
  • Lauzon, François de

• Conseiller législatif

Synthèse

Né avant 1635 en France, François de Lauson est le fils de Jean de Lauson, gouverneur de la Nouvelle-France, et de Marie Gaudar.

En 1635, Lauson se voit octroyer la seigneurie de la Citière, une vaste étendue de terre sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent, limitée par les rivières Saint-François et Châteauguay. En 1645, il obtient la charge de conseiller du roi au parlement de Bordeaux, poste qu'il conserve jusqu'en 1647. Cette année-là, il donne une terre à la Compagnie de Jésus en face de Ville-Marie (Montréal) et cède sa seigneurie à son père.

Contrairement à son père et ses trois frères, Lauson ne vient jamais en Nouvelle-France.

Il est décédé en France avant 1701.

Notices bibliographiques :

• MONET, J. « Lauson, Jean de (père) ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ROY, Joseph-Edmond. Histoire de la seigneurie de Lauzon, Tome 1. Lévis, Mercier & Cie, 1897. s.p.
  • Revue catholique de bordeaux (1885), 772 p.