Secteur du phare de Rocher aux oiseaux

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

Informations historiques

Le secteur du phare du Rocher aux Oiseaux a été établi en 1871 : en plus du phare proprement dit, il comprend aussi plusieurs autres bâtiments dont la nature et la fonction sont indéterminées. L'établissement du secteur découle des travaux de balisage menés par le ministère de la Marine entre 1870 et 1874 dans le golfe du Saint-Laurent, qui à l'époque était encore marqué par de nombreux naufrages. C'est à cette époque qu'ont été construits les premiers phares dans l'archipel des îles de la Madeleine. Encore plus que le phare de l'Anse-à-la-Cabane, situé à l'extrémité sud de l'archipel, le phare du Rocher aux Oiseaux occupe un emplacement stratégique : non seulement marque-t-il l'extrémité nord des hauts-fonds entourant les îles de la Madeleine, mais aussi la présence d'un rocher dangereux, isolé en plein milieu du golfe du Saint-Laurent.

Le premier phare sur le Rocher aux Oiseaux a été construit en 1871 : il s'agissait d'une tour en bois, haute de 15 mètres (49,2 pieds), portant une lentille Fresnel de deuxième ordre. Le phare actuel, construit en 1967, est une structure à plan hexagonal en béton armé, surmonté d'une lanterne octogonale. Le phare a été automatisé dans les années 1980 et est toujours opérationnel.