Secteur du phare de l'île d'Entrée

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

Informations historiques

Le secteur du phare de l'île d'Entrée a été établi en 1874. Il comprend un phare et d'autres bâtiments dont la nature et la fonction sont indéterminées. L'établissement du secteur découle donc des travaux de balisage menés par le ministère de la Marine entre 1870 et 1874 dans le golfe du Saint-Laurent, qui à l'époque était encore marqué par de nombreux naufrages. C'est à cette époque qu'ont été construits les premiers phares dans l'archipel des îles de la Madeleine.

Le premier phare de l'île d'Entrée, construit en 1874, a été détruit en 1908 et remplacé par un deuxième phare deux années plus tard. Ce dernier a été démoli à son tour et remplacé par le phare actuel en 1969. Conçu par des ingénieurs du ministère des Transports du Canada, le phare actuel est une structure à plan hexagonal de 14,5 mètres de hauteur (environ 47,5 pieds). Ses murs en béton armé, recouverts de crépi et entièrement libres de fenêtres, sont coiffés par une lanterne en métal, au toit arrondi. La lanterne est peinte en rouge de sorte à contraster avec la tour blanche, et elle est ceinturée d'une galerie protégée par un garde-corps. Avec le phare du Rocher aux Oiseaux (1967), le phare de l'île d'Entrée est l'un des deux derniers phares en béton armé bâtis au Québec.

Le phare a été cité monument historique en 2006. Les autres bâtiments implantés dans le secteur du phare auraient été vendus à un particulier en 1993. L'accès au secteur est interdit aux visiteurs.