Église de Saint-Philippe-Apôtre

• Chute-Saint-Philippe

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Chute-Saint-Philippe) 2021-11-16

Citation Site patrimonial Municipalité (Chute-Saint-Philippe) 2021-11-16

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Philippe-Apôtre présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « De facture modeste, l'église est bâtie en 1934 selon les plans d'Albert Brodeur, curé de la paroisse. De forme rectangulaire, elle comprend une nef complétée par un chœur en saillie. Le bois, provenant du lac Rochon, est transformé au moulin à scie de Félix Tisserand. Ce dernier supervise la majorité de l'oeuvre réalisée par les paroissiens lors de corvées volontaires. En 1936, la cloche offerte par Henri Jolicoeur trouve place dans le clocher qui est toujours paré de son toit en bardeau de cèdre d'origine. Lors des travaux de rénovation de 1979, la balustrade de 1934, qui avait été remisée, est utilisée comme rambarde de la tribune arrière agrandie, elle, en 1943. »

L'église Saint-Philippe-Apôtre présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « [L]'église Saint-Philippe-Apôtre [a] valeur […] de symbole de la naissance de la Municipalité de Chute-Saint-Philippe. En effet, c'est en 1933, suivant la nomination par le diocèse de Mont-Laurier du premier curé résidant, Albert Brodeur, qu'est fondée la paroisse Saint-Philippe-de-Chute-Victoria. Elle est renommée Chute-Saint-Philippe en 1934. C'est cette même année que s'amorce la construction de l'église et de sa petite sacristie, scellant ainsi la fondation de la paroisse. »

Source: Municipalité de Chute-Saint-Philippe, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Philippe-Apôtre comprennent notamment :

- Bâtie en 1934 selon les plans d'Albert Brodeur, curé de la paroisse;
- Un chœur en saillie;
- Le bois, provenant du lac Rochon, est transformé au moulin à scie de Félix Tisserand.

Informations historiques

La colonisation est lente dans le secteur de Chute-Saint-Philippe malgré l'implantation d'un moulin à scie et l'établissement de plusieurs colons. Pour cette raison, le secteur est desservi par voie de mission jusqu'en 1933. Cette année-là, la paroisse de Saint-Philippe est fondée et un premier curé résidant est nommé. En 1934, les travaux d'une église et d'une petite sacristie débutent. Le curé Albert Brodeur conçoit les plans du bâtiment. Il est le premier curé résident de la nouvelle paroisse de Chute-Saint-Philippe. Le bois de la construction est coupé au lac Rochon et scié au moulin à scie Tisserand. En 1937, le curé entreprend la construction d'un presbytère. En 1959, une partie de l'intérieur de l'église est détruite par un incendie. En 1960, la fondation en bois est remplacée par une en ciment.

L'église est acquise par la municipalité en 2011.

• Antoine-Labelle

• 603, chemin du Progrès
  • 607, chemin du Progrès

• 46° 39' 7.1"

• -75° 14' 29.1"

• BRAULT, Ernest. Chute-Saint-Philippe, 1933-1983. s.l. s.d. s.p.
  • s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Chute-Saint-Philippe. s.l. s.d. 14 p.