Secteur du phare de Havre-aux-Maisons

• Secteur du phare de Cap Alright

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

Informations historiques

Le secteur du phare de l'île du Havre aux Maisons a été établi en 1928. Le secteur n'a connu qu'un seul bâtiment, soit le phare actuel. Il s'agit de la plus récente station phare des îles de la Madeleine, dont le balisage a commencé au début des années 1870. Anciennement connu sous le nom de Cap Alright, le promontoire sur lequel se dresse le phare porte dorénavant le nom du Moine-Qui-Prie.

Malgré son âge relativement faible, le phare de l'île du Havre aux Maisons renvoie à un modèle élaboré par les ingénieurs du ministère de la Marine dans le dernier quart du XIXe siècle. En effet, ce type de phare en bois à base carrée, de petites dimensions et au volume en forme de pyramide tronquée, peinte en blanc et en rouge, a été souvent utilisé au Canada en raison de sa simplicité et de ses frais de construction peu élevés. Ici, la base carrée du phare est surmontée d'une lanterne, également carrée et entourée d'une galerie protégée par un garde-corps métallique. La lanterne a été jugée très grande par rapport à la structure et à la taille du phare, qui ne mesure que 8,3 mètres de hauteur (environ 27,3 pieds). Le phare est aujourd'hui automatisé et est toujours opérationnel. Il a été cité monument historique en 2006.