Abri du canon de brume

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

Informations historiques

L'abri du canon de brume est un petit bâtiment en bois qui a été construit au alentour de l'année 1883. Il est donc lié à l'époque du second phare qui a existé sur le secteur entre 1892 et 1950. Le canon de brume a été remplacé par des cartouches explosives de coton-poudre, lancées du toit, entre 1884 et 1950.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son usage, son histoire, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Ce bâtiment est construit en 1949-1950 d'après les plans du Ministère des Transports dans le cadre d'un programme de modernisation du système de navigation côtière et en remplacement d'une structure plus ancienne. La tour du phare, octogonale et évasée, combine des éléments stylistiques associés au courant classique, mais sa réalisation recourt à des matériaux modernes comme le béton. Positionné à l'extrémité de la péninsule de Forillon, sur le Cap Gaspé, faisant face à la fois au golfe du Saint-Laurent et à l'entrée de la baie de Gaspé, ce phare occupe une place importante dans le paysage, participant au caractère maritime et pittoresque du secteur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé