Église de Sainte-Rose

• Sainte-Rose-de-Watford

• Avant-corps

• bois, à panneaux, à imposte

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

En 1879 est célébrée la première messe de Sainte-Rose-de-Watford dans la maison d'Alphonse Poliquin, premier colon du rang 2. La chapelle est construite en 1893 et l'église suivra quelques années plus tard, soit en 1898 en même temps que la création de la municipalité. Elle est construite par Elzéar Métivier. L'érection canonique de la paroisse se fait le 16 janvier 1901.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Sainte-Rose-de-Watford tient à son ancienneté, à son histoire, à son usage, à son intérêt architectural, à son authenticité et à son contexte. Il s'agit du deuxième lieu de culte de Sainte-Rose-de-Watford qui fut construit en 1898 sous la direction d'Élzéar Métivier. Le style de l'église est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Elle se trouve dans un excellent état d'authenticité. Enfin, l'église forme avec le presbytère, un petit noyau institutionnel positionné sur le haut d'une colline qui domine le village.

• Les Etchemins

• 515, rue Principale

• 46° 19' 12.706"

• -70° 25' 39.854"

Notices bibliographiques :

• s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.
    • s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.
    • s.a. Paroisse de Ste-Rose. s.l. s.d. 140 p.
    • s.a. Soixante-quinzième anniversaire de la paroisse Sainte-Rose. Québec, 1973. 50 p.