Strachan, John

Synthèse

Né le 12 avril 1778 à Aberdeen, en Écosse, John Strachan est le fils de John Strachan, contremaître dans une carrière de granit, et d'Elizabeth Findlayson.

Strachan commence son parcours scolaire à l'Aberdeen Grammar School, puis obtient une bourse pour aller au King's College de la même ville. Il poursuit des études universitaires de 1794 à 1799.

En 1799, Strachan s'installe à Kingston, dans le Haut-Canada. Il est d'abord précepteur, mais envisage la prêtrise. En 1803, il est ordonné diacre, puis en 1804, prêtre de l'Église d'Angleterre. Il dessert la mission de Cornwall de 1803 à 1812. Cette année-là, il accepte la cure d'York (Toronto) et l'aumônerie du Conseil législatif du Haut-Canada. Il est nommé archidiacre d'York en 1827, puis en 1839, il est choisi pour être le premier évêque du diocèse anglican de Toronto.

Impliqué en politique, Strachan participe à la rédaction de la capitulation d'York en 1813, dans le contexte de la guerre anglo-américaine. Deux ans plus tard, il intègre le Conseil exécutif du Haut-Canada à titre de membre honoraire, puis y siège de 1817 à 1836. Il oeuvre également au sein du Conseil législatif de 1820 à 1841. De 1824 à 1827, il représente à quelques reprises le gouvernement du Haut-Canada à Londres.

Strachan milite activement pour le développement du système d'éducation du Haut-Canada. Il encourage l'établissement de nouvelles écoles et parvient à mettre en place, en 1822, un conseil général de l'éducation du Haut-Canada, qu'il préside jusqu'en 1833. Il parvient à obtenir, en 1827, une charte pour fonder la University of King's College (Université de Toronto). Il dirige cet établissement de 1843 à 1848. En 1852, il obtient la fondation du Trinity College (Université de Toronto).

Il a publié A visit to the province of Upper Canada in 1819 (1820). Il est aussi l'auteur de nombreuses brochures.

Il est décédé à Toronto le 1er novembre 1867.

Il avait épousé, en 1807, Ann Wood McGill, veuve d'Andrew McGill.

Notices bibliographiques :

• CRAIG, G. M. « Strachan, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MOIR, John S. « Strachan, John ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/