Premier cimetière de Saint-Léon-de-Standon

• Cimetière de l'église
  • Cimetière de Saint-Léon

• Saint-Léon-de-Standon

• Services et institutions (Cimetières)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Léon-de-Standon) 2013-09-03

Valeur patrimoniale

Le premier cimetière de Saint-Léon-de-Standon présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La paroisse de Saint-Léon-de-Standon, érigée canoniquement en 1871, a la particularité de compter trois cimetières de la même confession. Le plus ancien est à côté de l'église, le deuxième dans la Côte de l'Église et le troisième est situé à l'entrée nord du village. L'intérêt historique des cimetières de Saint-Léon-de-Standon repose entre autres sur les circonstances ayant mené à l'établissement des deuxièmes et troisièmes (sic) lieux de sépulture de la communauté. L'emplacement du deuxième cimetière dans la côte de l'Église fut à l'origine d'une discorde au sein de la paroisse. Ce terrain, choisi par le curé Léonidas Verreault au début des années 1940 pour pallier au manque d'espace disponible dans le cimetière attenant à l'église, appartenait à la Fabrique et semblait donc un choix judicieux en épargnant ainsi aux paroissiens des dépenses supplémentaires. Une corvée, commençant par l'extraction des roches, s'organisa pour aménager le terrain. Dès le début des travaux, on s'aperçut que l'eau jaillissait du sol et on signala le problème au curé Verreault. On décida alors de le faire plus bas dans la côte, mais le problème resta entier, l'eau sortait toujours. Le curé Verreault maintint toutefois sa décision d'installer le cimetière à cet emplacement. Certains paroissiens acceptèrent la décision du curé Verreault mais d'autres répugnèrent à inhumer leurs proches "dans l'eau" et songèrent à acheter un autre terrain. Un nouvel espace fut trouvé, plus haut, à l'entrée nord du village. Le curé refusa de bénir ce nouveau cimetière. L'opposition à cette décision tourna rapidement en conflit dans la paroisse. L'évêque s'en mêla et appuya sans réserve le curé Verreault. Il blâma même très sévèrement les opposants lors d'une séance publique en mettant leur salut en doute, allant jusqu'à l'excommunication de certaines personnes. »

Source : Municipalité de Saint-Léon-de-Standon, 2013

« Les travaux devront viser à préserver ou à restaurer :
- l'aménagement orthogonal du premier cimetière attenant à l'église;
- les croix de fer forgé et de fonte du premier cimetière;
- l'aménagement du deuxième cimetière, entouré de clôtures de bois et de broches, et son implantation à l'extérieur de la zone limitrophe de l'église (au sud-ouest de léglise, à l'ouest de la route de l'Église);
- le calvaire du deuxième cimetière;
- l'aménagement orthogonal et l'implantation du troisième cimetière à l'entrée ouest du village, entre la route 277 et la rue Principale;
- la chapelle funéraire, oeuvre de l'architecte Jean-Marie Roy, du troisième cimetière;
- la croix du troisième cimetière;
- les stèles et les monuments funéraires des trois cimetières. »

Informations historiques

La paroisse de Saint-Léon-de-Standon a la particularité de compter trois cimetières de la même confession. Celui-ci est le premier. Il est situé juste au sud de l'église, le long de la route de l'Église.

• Bellechasse