Monument du Sacré-Coeur

• Saint-Gédéon-de-Beauce

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Monuments religieux)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Informations historiques

Le culte du Sacré-Coeur se développe au début du 20e siècle au Québec. Celui de Saint-Gédéon-de-Beauce, et le monument de la Vierge ont pu être mis au moment de la construction de l'église en 1911 ou plus tard. La statue du Sacré-Coeur évoque le Coeur Sacré de Jésus, symbole de la charité dont est animé le Sauveur. Le culte au Coeur Sacré de Jésus est pratiqué au XVIIe siècle en Nouvelle-France, notamment par Marie-de-l'Incarnation (Marie Guyart, 1599-1672). Au Québec, la vénération du Sacré-Coeur s'intensifie avec l'intervention du cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau (1820-1898). En effet, celui-ci place la province ecclésiastique de Québec sous sa protection vers 1875. Par la suite, la dévotion au Sacré-Coeur se répand un peu partout au Québec. Cette dévotion s'accentue à la fin du 19e siècle avec le pape Léon XIII (1810-1903). Le Coeur Sacré de Jésus se veut le symbole de l'amour qu'il manifeste envers l'être humain. Une importante production artistique se développe autour de ce thème. Les statues du Sacré-Coeur deviennent donc, à compter du début du 20e siècle, extrêmement populaires au Québec.

• Beauce-Sartigan

• 1e Avenue Sud