Église de Saint-Benoît-Labre

• Saint-Benoît-Labre

Comprend :

Autres biens associés :

Informations historiques

Jean-Luc Poulin est l'architecte concepteur de l'édifice. Né en 1926, il est admis officiellement comme architecte en 1953 par l'Association des architectes de la Province de Québec, il débute sa carrière comme chef d'atelier dans un bureau d'architecte de Montréal, emploi qu'il conserve jusqu'en 1958. À partir de ce moment, il pratique sa profession seul (Jean-Luc Poulin, architecte) et à titre d'associé dans quelques firmes (Les architectes Poulin et Ayotte, etc.). Il se spécialise dans la conception d'établissements religieux, résidentiels, industriels, commerciaux et de loisirs. À titre d'exemple, il a créé des églises (telle, en 1966, l'église ultra moderne de Saint-Benoît-Labre, en Beauce) et presbytères, des écoles, des immeubles d'habitation, des résidences, du Centre culturel de Beauceville (inauguré le 25 juin 1967) ainsi que le Village canadien à la Ronde pour l'Expo '67. Dès ses débuts, Poulin participe à plusieurs concours en architecture. En 1964, il reçoit le deuxième prix au concours national d'architecture pour la Salle de concert et le Conservatoire de Québec et décroche une mention pour le concours d'architecture du pavillon du Québec à l'Exposition universelle d'Osaka au Japon. Il est déclaré Fellow par l'Institut Royal d'Architecture du Canada en 1968, il accepte la médaille du mérite de l'Ordre des architectes du Québec en 1976. Source : https://www.patrimoine-beauceville.ca

• Beauce-Sartigan

• rue de la Fabrique