Croix du clocher de l'église de Sainte-Rose-de-Lima

• Croix de la deuxième église de Sainte-Rose-de-Lima

• Laval

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Monuments religieux)

Cette croix provient du clocher de la deuxième église érigée sur les lieux (1788-1856).

Il est probable que la croix date de la construction de la deuxième église, soit de 1788. Il s'agit d'une croix en fer forgé peinte en noir, avec axe ornementé et extrémités à décor fleurdelisé.

La croix est installée en 1990 à l'occasion du 250e anniversaire de la paroisse Sainte-Rose-de-Lima (1740). Une plaque commémorative est installée sur la base. En 2004, la croix est restaurée par Benoit Caron et la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Cette croix ouvragée de métal, dont les extrémités sont décorées d'un motif fleurdelisé, provient du clocher de la 2e église Sainte-Rose-de-Lima érigée sur les lieux (1718-1856). Restaurée en 2004, la croix ne constitue pas une croix de chemin en soi mais est plutôt un monument commémoratif qui rappelle les origines de cette paroisse importante de l'île Jésus. Elle possède une bonne valeur patrimoniale, surtout en raison de son ancienneté, de son état d'authenticité et de son intérêt artistique.

• Laval

• Laval

• Laval

• 219, boulevard Sainte-Rose

La croix est située sur le terrain de l'église Sainte-Rose-de-Lima, face au boulevard Sainte-Rose

Notices bibliographiques :

• SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.