Calvaire de Saint-Martin

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Le calvaire est installé en 1914. Il comprend une croix avec le Christ, la Vierge et saint-Jean. Le calvaire compte une plaque du côté gauche portant l'inscription « Mémorial des noces d'or de M. l'abbé M. Leblanc, curé de St-Martin, 28 mai 1914 » et une plaque du côté droit portant l'inscription « Mémorial des noces de diamant de M. M. Leblanc, chanoine, 8 mai 1924 ».

En 1935, la croix d'origine de 25 pieds de hauteur est remplacée par une croix semblable plus courte.

En 2005, le calvaire est restauré par Benoît Caron et la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• Implanté devant l'église paroissiale, le calvaire Saint-Martin est érigé en 1914 par les paroissiens à l'occasion des noces d'or du curé Leblanc. Il s'agit du seul calvaire de Laval, à l'exception du calvaire érigé dans le cimetière Saint-Vincent-de-Paul, a être entouré des personnages représentant la Vierge et saint Jean. Les bronzes ont été coulés en France. La valeur patrimoniale supérieure de ce calvaire repose sur son ancienneté et son histoire, sur sa valeur ethnologique, sur son intérêt artistique, sur son état d'authenticité ainsi sur son environnement qui met le monument en valeur.

• Laval

• Laval

• Laval

• 4080, boulevard Saint-Martin Ouest

Le calvaire est situé devant l'église de Saint-Martin.

Notices bibliographiques :

• JOLY, Diane. Le Vieux-Saint-Martin. Histoire de Raconter. Itinéraires historique et patrimoine. Laval, Ville de Laval, 2013. 48 p.
    • LALONDE, Sylvie. Les croix de chemin de l'île Jésus. Université Laval, 1981. 103 p.
    • SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 2). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2005. 61 p.