Église Saint-Sylvestre

• Saint-Sylvestre

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Sylvestre) 2023-03-13

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Sylvestre présente un intérêt patrimonial grâce à sa valeur historique. L'église est l'un des immeubles les plus imposants de notre municipalité. Elle fut érigée la première fois en 1861 et reconstruite à l'intérieur de ces murs à la suite d'un incendie en 1914. Elle témoigne de l'histoire de notre communauté catholique ainsi, que de l'érection de la paroisse de Saint-Sylvestre en 1828. Elle se situe bien en vue le long de la rue Principale au coeur du village elle est un point de repère important pour notre municipalité elle côtoie plusieurs services communautaires. Elle représente un lieu de rassemblement et de fierté pour les gens de la communauté qui perdure dans le temps.
L'église Saint-Sylvestre présente également un intérêt patrimonial grâce à sa valeur architecturale. Cette église, de 1914, est l'oeuvre de l'architecte J-W, Grégoire natif de Saint-Sylvestre. Construit à partir des murs de l'ancienne église de 1861, ce lieu est un bel exemple de l'architecture néo-classique avec la composition de sa façade et la disposition de ses ouvertures, Certains éléments d'architecture ont été préservés comme son revêtement en tôle pincée sur la toiture, les fenêtres et les portes en bois ancien et les murs en maçonnerie décorés de chambranles en pierres.
La voute de l'église est l'oeuvre du même concepteur que l'extérieur. Elle est en forme d'arc en plein cintre très ornementé et le travail présent dans le choeur est digne d'intérêt et contribue à démontrer les techniques de décor utilisées à l'époque.
Source: Municipalité de Saint-Sylvestre, 2023.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques propres à l'église de Saint-Sylvestre devant être préservées et/ou mise en valeur sont les suivantes :
1. Toute intervention affectant l'apparence de l'immeuble patrimonial cité doit favoriser la conservation et la mise en valeur des éléments caractéristiques qui lui sont propres' soit
a) La composition rectangulaire et les formes arrondies des façades perceptibles de la rue Principale;
b) Le revêtement en tôle pincée de la toiture ainsi que sa forte pente, à deux versants;
c) Le clocher et ses deux clochetons;
d) La dimension, la proportion et l'alignement des fenêtres;
e) La dimension, la proportion, la composition et l'alignement des portes donnant sur la façade Est du bâtiment (côté stationnement).
2. Lors d'un agrandissement ou d'une nouvelle construction sur le lot, l'intervention doit permettre de conserver la prédominance du bâtiment original depuis la rue Principale.
3. Toute intervention affectant la voute de l'église dans la section de la nef et du coeur doit être réalisée de façon à assurer la conservation et la mise en valeur des caractéristiques artistiques qui y sont Propres, soit :
a) La forme d'arc en Plein cintre;
b) La dimension, la proportion des éléments artistiques présents dans le décor de la voute.