Église de Saint-Apollinaire

• Saint-Apollinaire

• 1858‑09‑20 (Inauguration)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Apollinaire) 2017-01-16

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Apollinaire présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Saint-Apollinaire a reçu son érection canonique le 23 novembre 1853 après avoir obtenu le droit de construire une église et d'y faire venir un curé. La construction de l'église débute en 1855 et se termine à la fin de l'été 1858. Les concepteurs sont François-Xavier Béland et Prime Béland. Les premiers fidèles y sont accueillis dès 1857. La bénédiction officielle a eu lieu le 20 septembre 1858. Le premier curé fut Thomas Aubert de Gaspé. L'église d'origine fut agrandie de 15 mètres par l'avant en 1912 selon les plans de l'architecte David Ouellet. Son clocher fut refait en 1913. Depuis son inauguration, cette église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. L'édifice a donc conservé sa vocation d'origine. […] Depuis quelques années, plusieurs artistes ont la chance de s'y produire lors de spectacles-bénéfices. »

L'église de Saint-Apollinaire présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'extérieur de l'église a conservé l'essentiel de ses caractéristiques d'origine […]. Cet édifice impressionne par ses matériaux nobles tels que la brique et la pierre. »

L'église de Saint-Apollinaire présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « Implantée au coeur du noyau villageois, l'église de Saint-Apollinaire constitue un véritable point de repère dans la trame villageoise. Son clocher est visible à des kilomètres depuis l'autoroute Jean Lesage. »

Source: Ville de Saint-Apollinaire, 2017

• Lotbinière