Édifice Ernest-Séraphin Mathieu

• Ancien Hôtel Central

• Fonction résidentielle (Hôtels)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

L'édifice Ernest-Séraphin Mathieu présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Le bâtiment a occupé différentes fonctions de sa construction à aujourd'hui. Il est d'abord un hôtel, un restaurant et une taverne puis un immeuble municipal qui loge les bureaux administratifs depuis 1988.

L'édifice Ernest-Séraphin Mathieu présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment possède une enveloppe entièrement renouvelée en 1988, en brique rouge et inserts de pierre-ciment. Le parapet est profilé (originalement en brique). L'édifice possède plusieurs éléments authentiques tel le balcon-galerie en bois, la colonnade tournée, le garde-corps à croisillons en étoile, les portes jumelées ainsi que les fenêtres à imposte.

Les éléments caractéristiques de l'Édifice Ernest-Séraphin-Mathieu comprennent, notamment:
« - enveloppe entièrement renouvelée en 1988;
- brique rouge et inserts de pierre-ciment;
- parapet profilé(originalement en brique);
- balcon-galerie en bois;
- colonnade tournée;
- garde-corps à croisillons en étoile;
- portes jumelées;
- fenêtres à imposte;
- agrandissement transversal/arrière calqué sur les caractéristiques du bâtiment d'époque, notamment le parapet de brique. »

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Informations historiques

L'ancien Hôtel Central a ouvert ses portes au début des années 1900 et était un lieu apprécié des touristes et des commis voyageurs. Son bar était également très fréquenté par les Terrebonniens. Le bâtiment a été détruit par l'incendie de 1922, puis reconstruit peu de temps après. Racheté par la ville, il devient une annexe à l'hôtel de ville et abrite aujourd'hui le bureau de l'aménagement du territoire. L'édifice porte le nom d'Ernest-Séraphin Mathieu en l'honneur de cet ancien maire, lequel a grandement contribué au développement de la ville dans le premier quart du 20e siècle.

• Lanaudière

• Les Moulins