Presbytère de Saint-Alphonse

• Thetford Mines

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Thetford Mines) 2017-05-15

Valeur patrimoniale

Le presbytère Saint-Alphonse présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le presbytère Saint-Alphonse est parmi les vingt-cinq plus anciens presbytères de la région Chaudière-Appalaches et figure parmi les cinq plus anciens de la MRC des Appalaches selon le répertoire du patrimoine culturel du Québec. Depuis son inauguration en 1901, ce bâtiment a été utilisé comme maison curiale, lieu de vie pour le curé. L'édifice a donc conservé sa vocation d'origine. Il abrite depuis les quinze dernières années, un centre administratif (fabrique), complémentaire à l'usage principal, afin de contrôler les finances affectées à la rénovation et l'entretien des lieux cultes. »

Le presbytère Saint-Alphonse présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Au plan architectural, le presbytère présente un volume extérieur imposant sur deux étages et demi, témoignage de l'importance du curé et du prestige recherché par l'Église à cette époque. [S]on style d'architecture d'influences classique et Second Empire, se manifeste par l'exploitation et la conciliation des styles du passé que nous retrouvons dans les éléments tels que : sa tour, sa toiture, ses lucarnes, son balcon et sa galerie couverte d'un auvent. Cette tendance, populaire à cette époque notamment pour les presbytères, permet de créer des compositions très élaborées visant à produire des effets inédits. Le bâtiment au soubassement en pierre possède un corps principal dans un plan irrégulier inscrit dans un "L" coiffé d'un toit en pavillon. Les façades sont revêtues d'un parement de brique rouge. La façade principale, de composition asymétrique, présente un avant-corps surmonté d'une tourelle à lucarnes et d'une toiture à pignons multiples ornés d'éléments architecturaux, un rappel de l'église et au prestige, soulignant ainsi l'entrée principale située à la droite surmontée d'un fronton (non d'origine) mettent davantage l'accent sur l'accès principal alimenté par son imposant escalier. Son influence américaine se remarque par sa large galerie couverte de tôle à baguettes, ornée d'une balustrade, ceinture l'édifice sur trois côtés, protégé d'un auvent indépendant soutenu par des colonnes, parfois double. Au toit pavillon de tôle à la canadienne et des lucarnes à pignon, s'ajoutent au bâtiment une corniche, des fenêtres à battants à grands carreaux ayant des ouvertures carrées ou rectangulaires surmonté d'un linteau droit en briques verticales, une porte semi-vitrée à double vantail avec imposte comme entrée principale et l'ornementation dont les chambranles, les planches cornières ainsi que les retours de corniche sont des éléments clés de l'ancienneté de ce presbytère. Son intérieur présente une architecture relativement modeste et une bonne conservation des éléments d'origine tels que : les lambris, les impostes, les cimaises, les moulures, les portes, son escalier central double volée, les mains courantes et les garde-corps à poteaux tournés. Certains passages servant de liant entre deux pièces se présentent sous forme d'arc cintré composé principalement de bois latté. »

Source : Ville de Thetford Mines, 2017

« Architecture :
- Immeuble d'une grande qualité architecturale, construit en 1901;
- Construction montrant un plan en "L";
- Bâtiment recouvert d'un parement principalement de brique;

Histoire :
- Fait partie du noyau historique en lien avec l'église Saint-Alphonse;
- Le fait que l'usage ait été maintenu jusqu'à aujourd'hui lui confère une grande valeur;

Patrimoine :
- La volumétrie de l'immeuble, la toiture et les lucarnes sont d'intérêt;
- Son emplacement est au coeur de la ville, face à la rue et un peu en retrait;
- On y retrouve certains éléments architecturaux particuliers comme les fenêtres et ouvertures, les matériaux de recouvrement, la large galerie couverte, les corniches, les chambranles, les planches cornières et les retours de corniches;
- Des éléments intérieurs sont exceptionnels par leur nature, leur méthode de construction ou leur nombre, comme le lambris, les impostes, les cimaises, les moulures, les portes, l'escalier central à double volée, la main courante, le garde-corps à poteaux tournés, les arcs cintrés, de même que le mobilier de bois de la salle à manger;
- De façon complémentaire, les escaliers et les allées de circulation extérieurs ont une valeur patrimoniale. »

Source : Ville de Thetford Mines, mai 2017

• Les Appalaches