Presbytère de Saint-Calixte

• Presbytère de la paroisse de Saint-Calixte

• Corniche à denticules
  • Fronton
  • Linteau
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Érigée en 1841, l'ancienne chapelle qui abrite sous son toit pointu deux mansardes fait place au premier presbytère construit en 1848. La maison curiale est remplacée par une nouvelle construction érigée en 1868, qui est la proie des flammes lors de l'incendie du 16 mai 1885. Le troisième presbytère est construit quelques années plus tard, soit en 1892. Contrairement à l'intérieur du bâtiment actuel, l'extérieur serait resté inchangé depuis le moment de sa construction, à la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Plessisville (2022 - 2024)
    Ville de Plessisville

• Construit en 1892 suite à l'incendie dévastateur de 1885, qui ravage également l'église, le presbytère s'inscrit dans le courant Second Empire, principalement caractérisé par le recours aux toitures mansardées pour coiffer les corps de bâtiment. Situé fortement en retrait de la voie publique, à l'ombre de l'église, le presbytère se distingue par sa volumétrie, ses matériaux de recouvrement (brique d'argile), l'ordonnance symétrique et les composantes de ses ouvertures, son imposante galerie qui ceinture trois façades ainsi que son ornementation, tant au niveau des chambranles, des garde-corps que des lucarnes, augmentant par le fait même sa valeur patrimoniale. Le presbytère fait partie d'un ensemble institutionnel composé de l'église Saint-Calixte et de l'ancien couvent qui occupe une belle position dans le paysage du noyau villageois de Plessisville.

• Centre-du-Québec

• L'Érable

• Plessisville

• 1460, rue Saint-Calixte

Notices bibliographiques :

• BEAUDET, Gisèle, dir. Le patrimoine architectural dans les Bois-Francs. Vol. 1. Arthabaska, Société du Musée Laurier, 1984. 332 p.
    • BELLEVILLE, Denis. Rappelons-nous Plessisville 1835-1985. Plessisville, [Publicité L. V. L. Ltée], 1984. s.p.
    • DUBOIS, Laurent. La grande et petite histoire de notre église, 1898-1998. Plessisville, Fabrique de Sainte-Marguerite d'Youville, 1998. s.p.